Операция по удалению катаракты: показания, операция, восстановление
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

Операция по удалению катаракты: показания, операция, восстановление


Катаракта – это снижение прозрачности хрусталика, которое приводит к ухудшению  зрения вплоть до слепоты. Основной причиной болезни является разрушение структуры белка, который входит в состав хрусталика.

Развитие катаракты протекает со временем, оно не сопровождается покраснением глаза или болезненными ощущениями.

Для избавления от катаракты применяют хирургический способ. Операция позволяет  восстановить зрение без вреда для организма в короткий период.

Раньше бытовало мнение, что для того, чтобы делать операцию, нужно дождаться  «созревания» катаракты. То есть фактически специалисты ждали запущенной стадии заболевания. Но сейчас, благодаря развитию микрохирургических технологий, взгляды сильно поменялись.  На самом деле сама катаракта – это еще не показание к ее удалению. Удалять ее нужно тогда, когда она начинает мешать вашей жизни и негативно воздействовать на вашу ежедневную жизнедеятельность. Если вы не можете при  отсутствии посторонней поддержки выполнять домашние дела, работать, передвигаться, то пора обратиться за помощью к специалистам.

Как делается операция по удалению катаракты

Наиболее распространенным методом в настоящие время считается ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной линзы. Операция по удалению катаракты обычно длится в районе 10-15 минут. Раньше в хирургическом лечении катаракты использовалась интра- и экстракапсульные методы, однако они приводили к большому числу осложнений и реализация данной методики на сегодняшний день не считается целесообразной.

До операции нужно пройти стандартный путь предоперационных обследований —офтальмолог назначает комплекс диагностических мероприятий перед операцией. Целью диагностики является выявление противопоказаний, оценка степени катаракты, принятие решения о том, как проводить операцию по удалению катаракты — в частности, какой хрусталик выбрать. Прежде всего, проводиться детальный осмотр самого глаза. Важно удостовериться, что утрата зрения связана непосредственно с катарактой, так как существуют и другие болезни, которые могут привести к ухудшению зрения.

В ходе диагностики измеряется острота зрения, а также внутриглазное давление, уровень цветовосприятия и контрастной чувствительности, исследуется глазное дно. Если необходимо, то помимо этих исследований до операции по удалению катаракты назначается ультразвуковое исследование, оптическая когерентная томография или флуоресцентная ангиография.

Хирургическое лечение катаракты предполагает помимо исследования офтальмологического статуса пациента анализ его общего состояния. Необходимо перед операцией сделать следующий обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Оценка свертываемости при наличии показаний
  • Электрокардиография
  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • Исследование на ВИЧ, сифилис и маркеры гепатитов
  • Санация ротовой полости

При наличии сопутствующих сердечно-сосудистых и иных болезней обязательно назначаются консультации профильных экспертов.

После всех обследований и в отсутствии противопоказаний назначается конкретная дата операции по удалению катаракты. Врач-хирург рассказывает пациенту о том, как будет проходить операция. Предупредит о вероятных рисках и осложнениях. После получения полной информации пациент подписывает информированное согласие на операцию.

Важно сообщить специалисту о тех препаратах, которые вы принимаете в текущее время. Особенно это касается антикоагулянтов и антиагрегантов. Важно учесть, что в день операции по удалению катаракты в клинику необходимо приехать на голодный желудок, то есть с утра воздержаться от еды и питья.

Непосредственно перед оперативным вмешательством делается измерение внутриглазного и системного давления. Затем необходимо капельно ввести специальные препараты (мидриатики), расширяющие зрачок. Эти манипуляции проводятся для увеличения хирургического доступа к поражённому месту.

Операция по удалению катаракты

Во время операции применяется местная анестезия –  глазные капли с местным анестетиком. Малоинвазивные технологии позволяют сделать эту процедуру фактически безболезненной. 

Общий наркоз показан только новорожденным и пациентам с психическими заболеваниями с яркой симптоматикой (бред, галлюцинации). В этом случае предусмотрен наркоз с мониторингом деятельности сердца и состояния респираторного тракта.

Этапы операции по удалению катаракты

Область оперирования обрабатывается йодсодержащим антисептиком. Используется векорасширитель для предотвращения невольного моргания век. Больной находиться в горизонтальном положении. Под зрительным контролем через микроскоп врач-хирург осуществляет самогерметизирующийся прокол роговицы. Ширина такого прокола превышает 2-3 миллиметров. Именно это позволяет избежать дальнейшего наложения швов, что существенно ускоряет заживление в реабилитационный период. Затем в полость глаза вводится вязкоэластичный препарат, он призван защитить находящиеся вблизи интраокулярных анатомических структур.

Следующий этап по удалению катаракты  – капсулорексис (разрез передней капсулы хрусталика). Задняя капсула в процессе оперативного вмешательства не удаляется, так как именно на нее фиксируется интраокулярная линза. Через разрез передней капсулы  хирург может получить доступ к мутному хрусталику. Хирург вводит факоэмульсификатор, его титановая игла излучает ультразвуковые волны, которые измельчают хрусталик до состояния суспензии. Данная процедура называется факоэмульсификацией. С помощью аспирации эта суспензия удаляется из глаза. 

Уже после этого через капсулорексис вводится искусственный хрусталик ( сжатая в трубочку интраокулярная линза). Непосредственно в глазу хрусталик расправляется и закрепляется в верном состоянии. Операция закончена.

Послеоперационный период

В течение двух суток возможны признаки дискомфорта, обусловленные отеком около оперированных тканей: жжение и раздражение, сухость в глазу, снижение остроты зрения.

Такие симптомы, как правило, быстро исчезают и не нуждаются в лечении. Кроме того желательно отказаться в ближайшие дни от алкоголя, курения и физических нагрузок. После операции пациент покидает стены клиники в день операции или на следующие сутки. Лечащий врач назначает дату и время последующего контрольного посещения,  дает рекомендации по режиму и приему лекарств. Для успешной реабилитации все назначения важно строго соблюдать. Именно это будет залогом быстрого восстановления зрения.

Важно помнить, что после операции по удалению катаракты при появлении побочных реакций необходимо незамедлительно нужно обратиться к специалисту.

Возврат к списку