Вторичная катаракта после замены хрусталика
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

Вторичная катаракта после замены хрусталика


Порядка 20-35% пациентов, перенесших операцию по замене хрусталика, через 6-18 месяцев после операции могут столкнуться с вторичной катарактой. Она также требует лечения и обращения к врачу.

Вторичная катаракта после замены хрусталикаТакое осложнение чаще бывает у молодых пациентов. Вторичная катаракта нередко развивается у детей, перенесших операции по удалению врожденной катаракты. У пациентов пожилого возраста после операции может наблюдаться фиброз задней капсулы хрусталика, но именно вторичная катаракта наблюдается в основном у более молодых. Что она из себя представляет?

Под катарактой понимается поражение, происходящее в оптической системе глаза, при котором хрусталик становится мутным. При операции хрусталик удаляется и заменяется на искусственный. Сам хрусталик в глазу располагается в специальном капсульном мешке, передняя стенка которого разрезается при операционном вмешательстве для изъятия помутневшего хрусталика. Заднюю стенку не затрагивают, так как она обеспечивает стабилизацию положения искусственного хрусталика в глазу в первые месяцы после операции. Вторичная катаракта представляет собой изменения, происходящие со стороны задней капсулы, в том числе ее помутнение и фиброзирование.

Данное поражение может произойти в трех формах:

  • Фиброзной – разрастаются соединительнотканные элементы;
  • Пролиферативной – появление специфических клеток, которые являются показателем длительности процесса;
  • Утолщение капсулы – единственная из форм, не вызывающая неприятных ощущений.

Определенные причины появления вторичной катаракты установить невозможно. Нет ни одного специалиста, который может гарантировать появление симптомов изменения хрусталика после операции или в восстановительный период.

Одним из первых симптомов, свидетельствующих о возможном появлении повторной катаракты может стать ухудшение зрения после операции. Развитие и появление данной болезни может происходит по-разному. Так, у кого-то она возникает довольно быстро, а у других может развиваться на протяжении нескольких лет. В большинстве случаев первые симптомы появляются минимум через три месяца после операции.

Как диагностируется?

Вторичная катаракта требует посещения офтальмолога, который будет проводить обследования. В первую очередь измеряется острота зрения и определяются границы и участки, в которых поля зрения выпадают.

Далее производится биомикроскопия – процедура осмотра щелевой лампой. Во время нее определяется структура глаза, есть возможность обнаружить место расположения патологического очага, а также определить его размер и параметры. Дополнительно врач может назначить оптическую когерентную томографию при наличии подозрения на отек.

Вторичная катаракта может развиваться из-за имеющихся у человека заболеваний внутренних органов. Требуется прежде всего вылечить их, либо достичь значения показателей, близких к норме.

Как лечится?

Вторичная катаракта после замены хрусталикаВторичная катаракта требует обязательного лечения, так как, в противном случае, может развиться полная или частичная слепота. Самым лучшим вариантов лечения является лазерная дисцизия. Она широко применяется в офтальмологии, проводится быстро и не требует госпитализации.

Данная процедура проводится следующим образом:

  • Для начала в глаз капают мидриатик для того, чтобы расширить зрачок;
  • Далее, при помощи лазера создается небольшое отверстие;
  • Затем выполняется фотодеструкция (разрушение) измененных тканей.

Лазерное удаление повторной катаракты является малотравматичным, так как не требует введения инструментов в глаз. Почти 100% пациентов отмечают значительное улучшение зрения после процедуры. Однако, такой метод имеет некоторые противопоказания, среди которых наличие рубцов, отека роговой оболочки, патологии глазного дна, воспалительные процессы.

Если у пациента имеются симптомы, при которых лазер противопоказан, используется хирургическое вмешательство. Такая процедура носит название капсулотомия и проводится довольно редко, так как после нее велик риск занесений инфекций, появления осложнения и, кроме того, необходим долгий период восстановления.

В связи с этим, лазерная капсулотомия являете наиболее удачным вариантом. Для ее проведения используется специальный лазер YAG на алюмоиттриевой гранате. Применение такого лазера позволяет минимизироваться риск осложнений. У большинства пациентов отмечается улучшение зрения уже в начале периода восстановления. Могут беспокоить появляющиеся яркие вспышки и плавающие пятна перед глазами, но после восстановления прооперированного глаза они исчезнут.

Восстановительный период

Для того, чтобы реабилитация прошла максимально быстро, а эффект сохранился надолго, необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  • Использовать солнцезащитные очки;
  • В течение 2-3х недель не делать макияж глаз;
  • Закапывать глаза каплями, которые пропишет врач.

Также рекомендуется регулярно проверяться у офтальмолога (не реже 1 раза в год).

Возврат к списку